您好,欢迎进入广元机关党建网

信息搜索

登 录

注 册

当前位置: 主页 > 节能减排 > 工作动态 >

广元市职业高级中学创建节约型公共机构示范单位取得显著成效

时间:2014-02-18 17:30来源:未知 作者:江涛

广元市职业高级中学校围绕生态文明建设,将节约、低碳型理念融入学校办学全过程,在校园规划、节能改造与运行、节能项目示范与推广、节能宣传教育等方面大力推进节约型校园工作,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

节能减排制度进一步完善

为加强组织领导,广元职高成立了创建节约型公共机构领导小组,坚持“从大处着眼,细处入手”,注重抓牢重点环节,不忘节能细节。结合学校实际,制定了《创建节约型机关实施意见》、《办公大楼管理规定》以及检查实施方案等一系列相关举措,做到每日定时定人巡查;每周检查公布节能落实情况;每月登记节能管理台账;每季实施节能量化考评。创新管理手段,加强设施设备的更新、管理和使用;强化定时抄表工作,能耗费用管理从“大锅饭”式的粗放管理向精细化的定额分户管理转变,实现校园能耗管理理念、模式和方法的转变。

能耗监测管理进一步加强

开展能耗实时监测。进行校园能耗动态管理监测,对校园供电、供水、供气和建筑冷热量及用能参数进行实时监测,掌握校园实时用量,实现校园用能定量化管理。关键设备智能控制。对校园重点用能设备在能耗监测基础上进行智能控制,主要包括校园路灯系统、生活热水热泵系统和综合大楼空调系统。

节能改造细致入微

用能设备改造。严格用能设备采购管理,办公室空调均为国家节能产品惠民工程推荐产品,打印机、复印机等办公设备均达到1级能耗水平,办公室饮水机全部更换为电加热热水器。办公楼、实验楼、教学楼、学生寝室、教学楼照明均使用T5节能灯,路灯均使用太阳能路灯。学生寝室、教学楼大厅、寝室一楼连廊、学校标志牌分别加装了电源分时控制设备,自动控制公共场所照明设备,各建筑走廊灯、楼梯灯开关全部更换为声光感应控制开关。用水设备改造。对学校教学楼16个厕所进行节水改造,将原独立蹲便式厕所改造成槽冲式厕所。生活用水器具以脚踏延时阀、手压延时阀为主,用水计量采取总表加分表的方式设置。校内绿化灌溉系统采用喷灌方式使用湖泊水浇灌植物,年节水量达2000吨。用气设备改造。对学校食堂炊事用气、锅炉房生活热水用气开展节能改造,并改造建设智能、环保、节能的学生公寓淋浴用气系统。

新能源利用成效显著

为了充分利用太阳能资源,经多方调研,广元职中与深圳鹏桑普太阳能节能服务有限公司达成了太阳能热水系统合作事宜,由该公司投资在学生寝室安装太阳能淋浴系统,建成的太阳能热水系统,在满足淋浴需求的同时,年节约天然气可达3万余方。学校共安装太阳能路灯60盏,年利用光伏发电1314kw,占学校全年用电量0.3%

节能宣传深入人心

在广元职高,师生员工把节约这种美德化作一种精神,在校园内外继承并发扬光大。新生入学之际,制作《四川省广元市职业高级中学校节能减排行为手册》放入新生入学资料袋。成立绿色青年社团,学校团委利用各种活动,采取各种形式(如校园网、广播、板报等),广泛开展节能减排和创建资源节约型校园的宣传和教育活动;开展“光盘行动”,提倡学生文明用餐,避免浪费;将绿色环保工作纳入学校总体工作,构建学校绿色环保体系。

 

(责任编辑:广元机关党建网)
------分隔线----------------------------