您好,欢迎进入广元机关党建网

信息搜索

登 录

注 册

当前位置: 主页 > 节能减排 > 工作动态 >

节能减排简报第九期

时间:2013-11-09 16:12来源:未知 作者:广元机关党建网

我市开展公共机构节能减排检查

 

923日,市公共机构节能办联合市发改委组成节能减排检查组,抽查了市粮食局、市卫生局、市中医院、市环保局四家公共机构的节能减排工作。

检查的主要内容包括组织领导、制度建设、措施落实、能耗统计、宣传培训等五个方面的工作开展情况。从检查的总体情况看,各单位均能够按照市公共机构节能工作的统一部署和要求,通过加强组织领导,开展宣传培训,完善制度建设,强化措施落实,有效促进了本单位节能减排工作顺利开展。但从检查中发现,公共机构节能工作还存在工作开展不平衡、能耗统计有待加强、节能深度拓展不够等问题,需要在今后的工作中加强。

市公共机构节能办将继续抓好《四川省〈公共机构节能条例〉实施办法》的宣传学习、节能队伍的能力建设、节约型公共机构示范单位创建等工作,确保我市公共机构节能工作再上新台阶。

 

我市废旧电池回收试点工作正式启动

 

近期,由市环保局、市教育局、团市委发起的全市中小学废旧电池回收试点工作在广元八二一中学正式启动,首批100个废旧电池收集箱已分送到市城区各中小学校。

2012年以来,我市将废旧电池回收处置作为公共机构节能减排、固体废物污染防治的重点工作来抓,牵头探索建立企业化运作、政府补贴、全社会参与的废旧电池回收处置体系。目前,青川县天运金属开发有限公司已建成年处理1万吨废旧电池综合利用系统和收集转运设施,我市将依托该公司推动全市废旧电池向减量化、资源化、无害化转化。

此次废旧电池回收试点工作,以公共机构中的中小学校为示范点,充分发挥学校的带动引领作用,辐射家人、朋友和邻居,动员身边的每个公民,从小事做起,不随意丢弃废旧电池,一起参与回收废旧电池行动并养成习惯,让节约资源和保护环境的理念深入人心。

 

市粮食局多措并举节约用水效果好

 

一是培养干部职工节水习惯。通过印发《节水制度》,在办公楼走廊、洗手间张贴直观形象的节水宣传画、提示语等,使爱水节水成为机关干部职工自觉行动。

二是抓好节水技术改造。在机关综合楼每层楼洗手台安装自来水渗透纯水机6套,为每间办公室配1.7升热水壶,彻底改变了桶装纯净水长久反复加热或长久不饮用导致的水电浪费。机关职工饮水费用大幅下降,节能效果显著。

三是开展水资源循环利用。局机关从点滴做起,珍爱水资源。每个洗手台下放置标志醒目的储水桶,收集储存洗手后的自来水,落实保洁人员及时将收集的储水用于淘洗拖帕,并将其再次用于浇灌院内花草。

四是开展雨水回用工作。通过节水惜水宣传教育,单位职工的节水意识浓厚,10余名职工常年使用水桶收集雨水,在屋顶种植花卉蔬菜90多箱,利用收集的雨水浇灌花草蔬菜,使水资源得到充分利用。

 

(责任编辑:广元机关党建网)
------分隔线----------------------------