您现在的位置:首页 - 县区传真

2024年广元市朝天区直机关党的建设工作暨纪检工作会议召开

发布时间:2024-04-20  来源:本网  点击量:4

4月19日,2024年广元市朝天区直机关党的建设暨纪检工作会议召开,区直各部门单位机关党委、党总支(支部)书记,区直机关工委委员,区纪委监委机关相关领导参会,区委常委、组织部部长、区直机关工委书记李理出席会议并讲话。


 

会议传达学习了中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神、2024年四川省直机关党的建设工作暨党风廉政建设工作会议精神、2024年广元市直机关党的建设工作暨纪检工作会议精神,解读说明了《2024年朝天区直机关党的建设工作要点》。

会议通报了2023年度机关党建“三大比武”结果,表扬了“党务干部大会考”评选的10名区直机关优秀党务干部、“机关党建品牌大评比”选树的10个区直机关特色党建品牌、“机关党建大拉练”评比的10个区直机关党建示范点,区纪委监委机关、区人社局、区发改局、区总工会、区税务局分别就争做优秀党务干部、深化模范机关建设、推进“五好党支部”创建、打造机关党建品牌和机关党建示范点作了交流发言。

会议指出,过去的一年,在区委坚强领导下,区直机关各级党组织牢牢把握新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,认真贯彻各级机关党的建设工作部署,思想政治建设更加牢固、基层基础持续夯牢、服务大局成效明显,为现代化朝天建设提供了坚强政治保证。

会议强调, 要清醒认识机关党建存在的责任落实不严实、党建与业务融合不紧密、特色亮点工作不突出等问题和短板,以“三大聚焦”抓好2024年的机关党建工作。一要聚焦提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话要求,准确把握新时代机关党建工作的内涵和核心要义。二要聚焦强化政治担当,以党的政治建设为统领,完善建设内容、标准和机制,推动“六个模范机关”建设提档升级,“四强”“五好”党支部创建见形见效,有效发挥基层党组织政治功能和组织功能,全面推动机关党建工作重点任务落地落实。三要聚焦压实政治责任,树牢“抓好党建是最大政绩”的思想认识,细化落实机关党建“三级五岗”责任清单,深化机关工委统一领导、党组(党委)直接领导、基层党组织具体抓落实的齐抓共管格局,全面凝聚机关党建高质量发展的强大合力。

会议安排, 要以夯实机关党建工作基础,推动提档升级为目标,全面开展机关党建“三大行动”。一是全面开展“党务干部赋能”行动。选优配强党务干部,紧盯各级督查检查、巡视巡察、述职评议反馈的问题,邀请专长党务工作的师资力量分版块讲学授课,选派受表彰表扬的优秀党务干部上讲台分享经验,“缺什么、补什么”,从理论和实践进行大培训、大会考并表彰表扬。二是全面开展“机关党建筑基”行动。开展基层党组织标准化规范化建设“回头看”,分口组织《党支部纪实手册》规范填写评比活动,扎实落实“三会一课”、主题党日,规范落实党费收缴管理使用、党员组织关系转接、党员过政治生日等,推动基层党组织全面进步过硬。三是全面开展“党建质效提升”行动。健全完善创建机制,加强日常指导,优化考核评比,深入开展“四强”“五好”党支部创建活动,全覆盖对现有机关党建品牌和机关党建示范点进行巩固提升,推动机关党建提档升级,切实把基层党组织建设成为提升机关治理能力、推动改革发展、有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,努力开拓机关党建新局面。


上一篇 下一篇

Copyright © 2019 http://www.gyjgdjw.gov.cn All Right Reserved.蜀ICP备18034027号-1

版权所有: 广元机关党建您是第5621113位访客今日访问3071次川公网安备51080002000098号